我校非遗传承人常纪庆应邀在世界中联脉象学会第九届学术年会做专题报告

8月28日,由世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会主办、山东中医药学会脉学专业委员会与山东中医药大学附属医院承办、澳洲全国中医药针灸学会联合会与QH岐黄网协办的世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会第九届学术年会以网络会议的形式召开。

我校非物质文化遗产吉林省长白山满族传统医药传承人常纪庆应邀在此次会议做了题为:《满医摸骨诊脉结合飞针治疗甲状腺疾病》的报告。摸骨诊脉的特点是简捷、快速、精准。不用病家开口,便知疾在何处;现病感同身受,旧疾历历在目。飞针的优势是进针迅速,无痛感,用针少、见效快,可一针多穴,一穴多针,在临床上可治多种疾病。

此次学术年会旨在打造高水平的脉象研究学术交流平台,构架脉象研究者和学习者的桥梁,继承、整理与发掘中医脉象精髓,促进海内外中医脉诊水平的共同提高。通过传承人常纪庆的报告,促进了满族传统医药的在海内外的传播,让更多人了解满族传统医药所具有的独具民族特色的诊疗方法和手段,为满族传统医药更好地发展起到了积极作用。

长白山文化研究院 佘燕达撰稿 刘智文审稿