2022年中国非遗春晚登陆吉林卫视 我校三项目应邀参会展演

2022年中国非遗春晚登陆吉林卫视
我校三项目应邀参会展演

2022年中国非遗春晚登陆吉林卫视,我校长白山满族枕顶刺绣、靰鞡草编结技艺、满族剪纸三个非遗代表性名录项目应邀参会,并通过晚会为全国人民做了现场展演。

中国非遗春节联欢晚会(简称非遗春晚),是为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,传承和创新优秀的中国传统文化,弘扬五千年悠久的历史文明,通过非物质文化遗产提升民族文化软实力,举办的以非遗表演资源为主的综合性文艺晚会。晚会通过文化艺术的形式,向观众综合呈现非遗文化瑰宝的独特魅力,调动人民群众传承传统文化的积极性和创造性。2022年第五届中国非遗春晚,由吉林卫视承办,于大年初二与全国人民见面。

我校致力于长白山地区非遗传承保护工作由来已久,经过两代人三个阶段的发展,已经牢牢树立起在高校非遗领域的领头羊地位。通过建团队、搭平台,整合传统学科资源,拓展研究方向与领域,实现新老学科间的交叉互补,我校“非物质文化遗产学”被教育厅评为吉林省“十三五”特色高水平学科“新兴交叉学科”,通师成为该学科省内唯一建设高校。

此次受邀,是我校继2018年受邀参加省台春晚以来,第二次应邀参加省台春晚,我校长白山文化研究院院长刘智文院长亲自带队,帮助省电视台选派、组织了三个代表性名录项目参会,省电视台特意给学校发来了感谢信。满族剪纸代表性传承人丛永立、满族刺绣代表性传承人张立新、草编传承人殷贵荣,各携代表性作品,向全国观众展示了各自的技艺及作品。

此次参会极大地扩大了我校在国内非遗传承领域的知名度,为我校进一步做好非遗学科建设工作的宣传夯实基础。

非遗春晚团队合影.jpg

非遗春晚团队合影

国家级项目传承人张立新通过互联网平台向全国人民介绍满绣.jpg

国家级项目传承人张立新通过互联网平台向全国人民介绍满绣